Trt-auto.ru

Автомобильный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»

Чаевые в разных странах: кому и сколько принято оставлять на чай

Традиция оставлять на чай в качестве благодарности за обслуживание, сложилась очень давно. Однако, в разных странах чаевые не только отличаются размером, но и могут быть приняты за оскорбление. В этой статье мы расскажем подробнее о заграничных чаевых.

Страны, в которых чаевые оставлять обязательно

Англия

Англия считается родиной обычая «оставлять на чай». Аббревиатура «TIPS» появилась во времена чайных приемов XVIII века. Там на столах стояли коробочки с надписью «To insure prompt service» (англ. «Для быстрого обслуживания»). В английских ресторанах в норме оставлять 10-15% от счета. В некоторых заведениях стоимость обслуживания стоит отдельной графой в чеке. Таксисты также будут рады получить 10% от стоимости поездки. Горничных уместно отблагодарить 10-20 фунтами за свой период проживания в отеле. В салонах красоты мастерам оставляют 2 фунта.

Франция

Во Франции чаевые узаконили еще в 1955 году, как обязательную оплату обслуживания. Помимо того, что дополнительные 15% будут уже включены в счет, здесь принято еще оставлять пару евро наличными. В дорогих заведениях гардеробщику принято давать на чай по 1 евро за каждый предмет одежды. В некоторых курортных городах Франции чаевых для официанта – это и есть зарплата.

Самые высокие чаевые в Америке. Нормальным вознаграждением за хорошее обслуживание здесь считается 15-20% от счета. В дорогих ресторанах размер чаевых доходит до 25%. Меньше 10% здесь оставляют в качестве возмущения за плохую работу. Вообще в США самая развитая культура чаевых. В этой стране их принято оставлять за любую услугу. По желанию их можно переводить с банковской карты. Горничным в норме оставлять 2 доллара в день, носильщикам – по доллару за каждый чемодан.

Испания

В Испании есть негласная градация касательно размера чаевых. В ресторанах – это 10% от общей суммы, в кафе можно оставить сдачу или округлить счет до целого. А в барах чаевые не приняты. Горничным в отелях здесь оставляют больше, чем в других европейских странах: от 2 до 5 евро в день. На чай таксистам можно добавить 10% к стоимости.

Турция

Турция – страна чаевых. Здесь практически каждый работник живет на них. Оставлять на чай персоналу отеля, значит рассчитывать на более высокий уровень обслуживания. Портье принято давать около 5 турецких лир (примерно 1 доллар), горничным – 5-7 турецких лир.

Чехия

В Чехии чаевые составляют привычные нам 10-15%. Интересно, что в Праге не принято оставлять деньги на столе. Вместо этого следует назвать официанту, вынесшему чек, общую сумму. Это особенно удобно, если вы пользуетесь безналичным расчетом.

Страны, в которых не принято оставлять чаевые

Китай

Чаевые в Китае зависят от региона. В некоторых городах дать на чай – это обычное дело, а в других – оскорбление. Но намного проще дело обстоит в заведениях для туристов: здесь никто не будет против денежной благодарности.

Япония

Восток – дело тонкое, и нам зачастую не совсем понятное. Чаевые здесь могут обидеть официанта, ведь в стране принято и так обслуживать по высшему разряду. Наоборот, оставленные на столе дополнительные деньги посчитают забытыми и постараются вернуть.

Интересный факт

Чаевые по-японски называются «кокородзукэ». Если вы желаете отблагодарить официанта, то их нужно давать до обслуживания. Это будет оценено в качестве предупредительного жеста, выражающего «Я хочу заранее поблагодарить вас за отличный сервис».

В Тунисе и Египте вовсе не обязательно оставлять чаевые – они и так включены в счет. Но иногда просто невозможно отказать в дополнительном вознаграждении, ведь местный персонал широко известен своими способностями к вымогательству.

В Дании никто не будет переживать, если вы расплатитесь только по счету. Ведь в нем уже будет учтен сервисный сбор.

В Швеции и Исландии не принято оставлять никаких дополнительных денег, помимо оплаты счета.

Несмотря на то, что в большинстве стран чаевые являются нормой, только клиенту решать, сколько он готов оставить в качестве благодарности за обслуживание. За исключением тех случаев, когда сервисной сбор уже учтен в чеке.

1001 идея бюджетных путешествий Европой

Дешевые авиабилеты, идеи маршрутов Европой

Сколько давать «на чай» в Европе?

Довольно трудно разобраться, за что стоит давать чаевые в разных странах, а треть путешественников понятия не имеет, как отблагодарить персонал. Чтобы избежать неловких ситуаций, стоит поинтересоваться этим еще до путешествия.

Мало кто задумывается, что чаевые, оставленные во время путешествия в кафе, горничной отеля или таксисту, могут составить весомую статью расходов в бюджете путешествия. В некоторых странах чаевые уже включены в чек, а в других, если вы оставите деньги на столе, официант догонит вас со словами, что вы забыли сдачу. 1001idea.info поможет вам сориентироваться в мире чаевых и расскажет, как не прославиться скупердяем и сохранить свои финансы.

Во Франции не обязательно давать чаевые, поскольку они уже включены в счет по закону. Но благодарные клиенты также округляют сумму в счете в большую сторону, оставляя сдачу персонала. В отеле можно дать 1 € за то, что вам донесли сумку и 1.50 € в день горничной. Чаевые в барах не являются обязательными, поэтому судите сами, насколько хорошо вас обслуживали. И только французские таксисты будут ждать вознаграждение в размере 10% от счета поездки.

В ресторанах и барах Испании обслуживания, как и во Франции, включено в счет. Если в баре вас обслуживают за столиком, принято оставлять небольшие чаевые, как и носителям и горничным в отеле. Но вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение.

В Италии чаевые везде, кроме ресторанов, где нужно будет оплатить «pane e coperto» ( «услуга накрытия на стол» — сумма более счета за пользование столовыми приборами и ужин за столом с белыми скатертями, обязательно указывается в меню отдельным пунктом), не нужны. Если хотите сэкономить на coperto, делайте заказ у бара. Однако если вы остались очень довольны сервисом, положите еще немного сверху.

В Дании, Австрии и Бельгии чаевые не является общепринятой практикой, так как заработная плата здесь достаточно высока, а обслуживание уже включено в счет. Однако в ресторанах можно оставить 5-10% (в зависимости от того, насколько качественным был сервис), отдав деньги непосредственно официанту. Если же обслуживание не включено в счет, стоит заплатить 15% от общей суммы. Таксистам обычно дают 10%, носителям — 0,5 € за единицу багажа, столько же горничным в день. Эти чаевые не обязательны, но оставляя их, можете рассчитывать на более качественное обслуживание. И помните, что говоря «danke» в Австрии при оплате счета, вы говорите «Оставьте сдачу».

В Нидерландах никто не ожидает от вас чаевых. Однако довольно часто в ресторанах сумму счета округляют в большую сторону. В гостиницах чаевые остаются на ваше усмотрение, но чаще всего от вас ожидают 5% суммы. Таксистам редко дают чаевые, но можете оставить 1-2 €.

Чаевые очень распространены в Венгрии. В ресторанах они обычно составляют 8-15% от суммы счета. В отелях все очень просто: чаевых от вас ждут практически все, кто предоставляет вам услуги. Таксистам обычно оставляют 10% от суммы.

Лучше оставить «на чай» в туристических центрах Чехии, например, в Праге, где от иностранцев чаще всего ожидают вознаграждение в размере 10%. С развитием местной экономики изменилась и практика оплаты в ресторанах. Обслуживание здесь отличается от привычного многим европейцам, поэтому не судите персонал за улыбкой, оцените лучше скорость, качество и стоимость обслуживания. Нехорошо платить чаевые кредитной картой, так же не оставляют чаевых таксистам. Однако если вам предоставили дополнительные услуги, смело можете отблагодарить водителю. Персонала в отеле обычно платят 1- 3 €.

В оживленных туристических регионах Португалии — Лиссабон или Алгавре — принято оставлять чаевые в ресторанах. Сумма составляет примерно 5% от счета, носильщику вручают 2 €, а таксисты обычно рассчитывают на 5-10% от общей суммы поездки.

На Кипре принято оставлять 10-15% чаевых от суммы счета в ресторанах плюс небольшие вознаграждения носителям и горничным в отелях. Таксистам платить чаевые не принято, а вот гардеробщики и работники туалетов рассчитывают на 1 €.

Персонал ресторанов в Греции ожидает от вас чаевых в размере 5-10%. Носильщику принято платить 1 € за сумку. Зато таксисты обычно не ждут чаевых.

В Ирландии чаевые не столь распространены, однако в ресторанах и гостиницах, где обслуживание не включено в счет, от вас ждут 12-15% чаевых. За хорошее обслуживание достаточно заплатить 10% таксистам, носильщикам и персонала отеля.

Подобная ситуация с чаевыми и в Германии, где обслуживание обычно не включается в счет, поэтому от вас ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам дают 2-3 €. Таксисты рассчитывают на 10% вознаграждения. Большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными.

В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере. В гостиницах принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10-15 леев. В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и сотрудники туалетов обычно ожидают получить 2-3 леев.

С такими знаниями вы избежите культурных недоразумений, и даже казаться местным. Поэтому не дайте банальным недоразумением подкосить ваш бюджет!

Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять

Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?

Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.). Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться. Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

Франция

Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.

Не пытайся пересилить себя и оставить правильные чаевые вечно недовольным парижским официантам . Так ты не отдашь должное этикету, а лишь попадёшь в копилку историй «Эти русские всё время сорят деньгами…». Французы обычно оставляют на чай мелочь — вне зависимости от суммы в чеке. Так что просто плати по счёту и не заморачивайся.

Читать еще:  Что влияет на стоимость владения автомобилем

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian , чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

В США чаевые — это святое. Их оставляют везде и всюду, даже в фастфуде (до 5%). В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и достигает от 15 до 30%. Если в меню написано «tips included» («чаевые включены»), то они уже есть в счёте по правилам заведения, однако доплатить хотя бы 5—10% придётся, а то неправильно поймут. Вплоть до того, что подойдёт менеджер и спросит, что не понравилось!

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Турция

На восточное гостеприимство непременно следует отвечать щедростью, если тебе всё понравилось. Здесь принято оставлять 10—15% в обычных кафе и ресторанах и до 20% в таких респектабельных местах, как Ayar Meyhanesi . Ресторан Ayar Meyhanesi находится в самом сердце старого города Антальи, районе Калейчи, и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Готовься получить массу сюрпризов за счёт заведения. Чаще всего в качестве угощения приносят кофе по-турецки, крепкий чай, сладости, фрукты, салаты или закуски мезе, а иногда и всё сразу.

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

  • Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы. По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

  • Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

  • Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

  • Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

  • Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Великолепно провели время в ресторане, вас порадовала кухня и обслуживание? Не забудьте оставить чаевые. Небольшая благодарность может быть основным заработком обслуживающего персонала заведения. Чаевые волнуют и официантов, и гостей. «Как так?», — спросите вы, не понимая, почему небольшое денежное вознаграждение вызывает противоречивые эмоции у любителей пабов и ресторанов. Ответ прост: «Мало кто знает, сколько оставлять чаевых». Далеко не во всех заведениях в чеке прописывают «процент персонала» от основного счёта. Гость теряется, не хочет дать слишком мало или много. Раскроем все карты. Разберёмся, сколько принято давать чаевых в разных странах, как и когда их лучше оставить.

История появления традиции благодарить за радушное обслуживание

В каком городе и когда впервые дали чаевые? Однозначный ответ на этот вопрос никто не даст. Существуют разные версии. По сей день они имеют право на существование. Однако все согласны с тем, что чаевые произошли от слова «чай».

Итак, вашему вниманию первая версия. Согласно ей, «виновниками» появления традиции давать чаевые были англичане. Дело в том, что в 18 столетии в Великобритании чаепитие считали мегапопулярным. Горячий напиток употребляли в специальных чайных зонах. В этих живописных садах стояли столики для гостей с табличками T.I.P.S. Под аббревиатурой подразумевали фразу To Insure Prompt Service. Если перевести её на русский, смысл будет следующим: «за быстрое обслуживание готовь деньги». Клиенты, которые не хотели долго ждать свой чай, платили по счёту и благодарили официантов не только на словах. Сверху обслуживающий персонал получал небольшое материальное вознаграждение.

Имеет ли это версия право на существование? Да, так как в кафе в некоторых странах на столах до сих пор стоят таблички с T.I.P.S. Любители отдыха в Египте и Турции могут убедиться в сказанном лично.

Теперь о другой версии появления чаевых. Её приверженцы рассказывают о том, что в 16 столетии в Германии ввели следующее понятие — trinkgeld. Означает оно «питьевые деньги». Что под этим понятием подразумевали немцы? Услугу, которую предоставляли бравые парни. Они за небольшую плату помогали отнести воду из городских колодцев до дома. Ресурс был бесплатен. Однако донести тяжёлые вёдра воды к дому мог не каждый, поэтому молодые люди предлагали свою помощь.

Также нельзя не упомянуть о русской версии появления чаевых. В 18–19 столетиях люди, которые любили проводить досуг в ресторане, начали благодарить официантов за оперативный и качественный сервис. Представителей обслуживающего персонала тогда называли половыми. Сколько же оставляли любители ресторанов расторопным официантам? Сумма была равна стоимости самого недорогого чая из меню. Не кажется ли вам эта версия самой правдоподобной?

Благодарили официантов и жители США. Первыми начали делать это ковбои. Они заходили в заведение и клали на стол некую сумму. Этим жестом ковбои показывали свою платёжеспособность, готовность оставить деньги сверху за хорошую работу. Если обслуживание устраивало посетителя, официант получал показанную ранее сумму.

Рассчитываем оптимальный размер чаевых

По этикету поведение гостя общественного заведения, который не отблагодарил официанта за хорошее обслуживание, считают некорректным. Хотя оставлять чаевые или нет — личное дело каждого. Правильно благодарить старательных работников пабов, кафе, ресторанов. Как же рассчитать оптимальную сумму? Она зависит от множества факторов:

  • уровня заведения;
  • сервиса;
  • личностной точки зрения;
  • суммы чека.

Зачастую сумма составляет 5–15 % от «общего приговора». Оптимальный процент определяет клиент с учётом упомянутых факторов и собственных впечатлений от посещения. В хорошем настроении щедрый человек отблагодарит сполна, а вот скупой найдёт недостатки даже при их отсутствии. Человеческий фактор никто не отменял. Да и не все знают правила этикета и следуют им.

Чаевые во время путешествий

Каждая страна — территориальная единица с уникальными традициями. Как говорят: «Что для русского — хорошо, для немца — смерть». У каждой нации есть свои правила. Установлены нормы и в области общепита. Далеко не везде принято давать чаевые. Да-да, такие страны существуют, при этом они прогрессивны и развиты.

Собираетесь в командировку или путешествие? В какое-либо заведение вы точно попадёте, чтобы вкусно покушать или просто выпить чашечку кофе. И, конечно же, наступит момент расчёта за заказ. Нужно ли благодарить официанта за хороший сервис, и сколько чаевых дать? Учитывайте информацию из следующей таблицы и принимайте правильное решение.

Сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира

Мы воспринимаем чаевые как некий знак благосклонности и добровольную доплату на свое усмотрение. В некоторых странах они являются обязательной частью платы за обед в ресторане или выпивку в баре, в других же, наоборот, могут быть восприняты как оскорбление и даже послужить причиной неловкой ситуации или конфликта. Мы разобрались в тонкостях расчета с заведениями общественного питания в государствах, которые являются самыми популярными туристическими направлениями. Итак, коротко о том, что нужно знать о чаевых в разных странах, чтобы не ударить в грязь лицом, отужинав в кафе.

Читать еще:  Достоинства и недостатки парктроника

США и Канада

Здесь чаевые обязательны в любом ресторане, баре или кафе. Их размер варьируется от 15% до 20%, в зависимости от города и региона. Учитывая то, что к сумме счета еще прибавится несколько долларов налога, стоит рассчитывать оставить в заведении на 30-35 долларов больше фактической стоимости блюд и напитков.

Япония

В Японии стоимость обслуживания уже включена в цены меню, поэтому оставлять здесь чаевые не принято. Если очень уж захотелось отблагодарить своего официанта, деньги ему можно оставить в отдельном конверте или салфетке с запиской в местной валюте.

Мексика

Здесь чаевые приветствуются, а их стандартная сумма составляет 10-15% от суммы чека. В отелях же они и вовсе являются обязательными. Так, услуги швейцара обойдутся в 10-20 песо, уборка номера в сутки будет стоить 20-40 песо, а помощь консьержа — не менее 100 песо.

Китай

Как и в Японии, в ресторанах и кафе Китая чаевые уже включены в ваш счет. Кроме того, вы всегда можете отдельно отблагодарить таксиста за помощь с багажом или оставить на чай в SPA-салоне. Сумма обычно составляет 10-30 юаней.

Италия

В Италии принято оставлять 10% от счета, но такая благодарность не является обязательной и зависит только от вашего расположения и желания. За уборку номера в отеле здесь традиционно оставляют 1-2 евро.

Великобритания

Ситуация с уборкой гостиничного номера здесь такая же, как в Италии и других европейских государствах. А вот обслуживание в ресторанах и кафе уже, как правило, включено в счет. Несмотря на это, никто не будет возражать, если вы отблагодарите официанта еще 10-15% сверх вашего счета. При этом в пабах и барах чаевые оставлять не принято.

Франция

Французы частенько умалчивают о том, что сервис в их заведениях общепита уже включен в счет, и с чистой совестью берут дополнительную плату. При входе в ресторан или кафе обратите внимание на вывеску: слово «compris» означает, что обслуживание засчитывается в заявленную стоимость блюд в меню.

Германия

В Германии принято оставлять официантам на чай 10-15% от стоимости обеда, швейцару в гостинице придется отдать по 3 евро за каждый чемодан, персональные услуги консьержа обойдутся не менее чем в 20 евро, а за уборку номера следует заплатить от 5 до 10 евро.

Австралия и Новая Зеландия

Здесь официантам и барменам не приходится жаловаться на зарплату, поэтому чаевые — явление нераспространенное. Если все же вам очень понравилось обслуживание и вы хотите проявить свою благодарность в денежной форме, можно бросить несколько мелких купюр в общую емкость, которая, как правило, располагается при входе в заведение.

Этикет путешественника: Как правильно оставлять на чай

Оставлять или не оставлять на чай в общем-то дело каждого. Ведь деньги в таком случае — знак признательности за оказанные услуги. Если вы довольны качеством сервиса и вежливостью персонала, почему бы не выразить это звонкой монетой? Однако в каждой стране есть свои правила на этот счет. Как и сколько оставлять на чай в разных странах, чтобы не опростоволоситься, расскажет Ivona.

Италия

Рестораны здесь часто включают чаевые в счет, но только в случае, если за столом обслуживались восемь и более человек. Ищите в чеке пункт servizio, если он есть, оставлять что-то дополнительно не нужно. Если же вы отдыхаете небольшим коллективом, оставьте сумму с расчётом 1 евро за человека или просто округлите счет до большей цифры. Горничным в гостиницах обычно оставляют евро за день проживания.

  • Турция

Здесь чаевых от вас будут ожидать все и каждый, так как это — основной доход обслуживающего персонала. Деньги на чай здесь называются бакшиш и за них можно ожидать привилегий и более приятного обращения со стороны персонала. В ресторанах обычно оставляют 10% от суммы заказа, а в баре давать чаевые лучше лично бармену в руки. Деньги на чай здесь принято также давать и работникам турецких бань-хамамов — 10-15% от счета. Горничным часто оставляют 5-10 турецких лир в день (эквивалентно 1 доллару).

  • Греция

В Греции, как и в Италии, иногда включают чаевые в чек — 10-15% от суммы заказа. Если же этого пункта нет, вы можете оставить чаевые официанту, но деньги обязательно нужно отдать ему в руки, мотивируя это тем, что у вас нет купюры поменьше или без сдачи. Некоторые владельцы ресторанов не позволяют обслуживающему персоналу оставлять деньги на чай в себе, дабы избежать неловких ситуаций, спросите об этом официанта заранее. Чаевые здесь принято оставлять таксистам и экскурсоводам. Горничным на чай оставляйте на кровати или прикроватном столике — евро за отличное обслуживание.

Испания

На чай здесь принято оставлять исключительно наличными. В кафе или ресторанах вы можете просто не забирать сдачу, оставив ей в той же таре, в которой вам принесли чек. В испанских барах оставлять чаевые не нужно — это не принято, а вот горничным оставляют гораздо большие суммы, чем во многих странах — от 2 до 5 евро. И не забывайте о чае таксисту — около 10% от сумы проезда.

  • Франция

Эта страна славится своей высокой кухней, поэтому в плане чаевых в ресторане Франция считается одной из самых дорогих в Европе — от вас будут ожидать около 20% от суммы счета. В баре или кафе будет достаточно 1-2 евро. Горничным оставляют приблизительно так же. 5-10% будут ожидать и водители такси.

  • США

В Америке чаевые — обязательны, не оставляют на чай лишь в том случае, если вы крайне недовольны сервисом. Денег будут ожидать и в дорогих ресторанах и в простых придорожных забегаловках.

НЕ принято оставлять чаевые: в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Китае и Корее. В Японии деньги, оставленные на чай, будут восприняты как личное оскорбление.

Чаевые в разных странах: сколько и кому?

Чаевые в разных странах имеют разное количество и применение. Каждый из нас привык скрашивать досуг походом в тихое кафе, уютный ресторан, где можно посидеть в компании семьи, друзей и хорошенько отдохнуть. И неизменно у нас возникает вопрос: сколько чаевых нужно оставить официанту? Причем, не только во время посещения местных заведений, но и во время путешествий за границу.

Именно на этот вопрос мы и ответим. Итак, чаевые в разных странах: сколько и кому мы должны оставлять во время пребывания в кафе и ресторанах?

Турция

Ни для кого не секрет, что Турция является лидером в рейтинге самых популярных стран для отдыха у российских туристов. Посещая эту солнечную страну, нужно помнить, что чаевые принимаются с благодарностью. В простеньких кафе они варьируются от 5% до 10%. Если же Вы хотите поужинать в ресторанах высокого класса, оставляйте до 20% — особенно, если обслуживание действительно оставило положительные эмоции. Служащим отеля, в том числе горничным, охранникам и носильщику багажа в качестве благодарности за услуги принято оставлять 1% чаевых. Если же Вы решите посетить местный хамам (баню), то рассчитывайте оставить до 25%. Водителям такси оставлять чай не принято, но водителю экскурсионного автобуса можно оставить доллар.

Египет

Здесь чаевые называются просто — «бакшиш» (желательный, но не обязательный). В ресторанах и кафе при отеле оставлять «на чай» не нужно — они включены в счет. А вот в городских заведениях — от 2 до 10 долларов. Обслуживающий персонал в гостинице будет рад 1-2 долларам за услугу, бармену с утра можно оставить до 3 долларов. Не стоит забывать о работниках музеев и храмов — за понравившуюся услугу можно оставить пару-тройку долларов.

Таиланд

Местная денежная единица — бат. Жителей России здесь очень любят и ценят. Так что, посетив эту страну однажды, Вы захотите вернуться. В ресторанах и кафе чаевые чаще всего включены в счет, но лучше перепроверять. 10% — стандартный размер. В клубах и барах чаевые ждут и любят, поэтому чаще всего туристы и местные жители оставляют мелочь. Что касается работников отелей, то в Таиланде принято оставлять «на чай» за уборку номера, носильщику вещей и остальным сотрудникам от 20 до 50 бат. Водителям такси, как правило, чаевых не оставляют, но если таксист оказался приятным человеком, и вам было комфортно ехать, то можете оставить на чай. Благодарности будет много, а день Ваш станет приятным и лучезарным Гидов также принято благодарить в конце экскурсии (если все понравилось), но не обязательно. А если вдруг Вы решите посетить знаменитые массажные комнаты, то здесь чаевые желательно оставлять от 40 до 100 бат.

Италия и Испания

Сидя в ресторане Италии и Испании следует помнить, что чаевые включены в общий счет (10%-15%). Поэтому оставлять дополнительно на чай не принято. Но если вы были очарованы качеством обслуживания, то можете отблагодарить дополнительным центом. Однако официант не всегда способен понять этот жест, поэтому, не следует молча оставлять чаевые, официант обязательно побежит за вами, чтобы вернуть забытые деньги. Лучше предупредите сразу, что оставите больше указанной суммы. За уборку номера в Италии нужно оставлять 1-2 евро, консьержу до 10 евро. Водителям такси и гондольерам можно оставить 5%-10%. А вот в Испании если вы захотите оставить чаевые на кровати или положите их в паспорт при регистрации, знайте, их не возьмут. Персоналу запрещено брать деньги из номера. Если хотите отблагодарить персонал, лучше дайте банкноты лично в руки.

Греция

Чаевые в Греции — дело добровольное. Стандартная сумма в кафе и ресторанах — 10% от общего счета. Персоналу отеля стоит положить деньги в конверт только в последний день, например, написав «для горничной», так как часто бывает, что, оставляя пару долларов каждый день в номере, их не берут, совсем не потому, что не замечают, просто не принято. Поэтому благодарить лучше всего перед отъездом.

Финляндия

В этой стране чаевые оставлять совсем необязательно, они включены в ресторанный счет, в стоимость гостиничного номера. Исключение составляет лишь носильщик. Ему следует заплатить за услугу 1-2 евро. За пользование гардеробом в ресторане нужно оставить евро (чаще всего точная сумма будет указана в объявлении рядом с раздевалкой).

Чехия

Если услышите «spropitné» — значит, Вы в Чехии. Именно такое называние здесь имеют чаевые. В кафе и ресторанах, по международным стандартам, размер чаевых колеблется от 10-12 процентов суммы общего заказа. Но если в чеке, который Вам принес официант, присутствует строка «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10%» то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически. Работникам отеля принято оставлять 100-200 крон.

Япония и Китай

Что в Японии, что в Китае, чаевые не являются обязательными. Чаще всего они включены в счет. Но если Вы особенно хотите поблагодарить обслуживающий персонал, обязательно оставьте некоторую сумму в конверте (строго местной валютой), не забыв подписать.

США и Канада

Чаевые — обязательная часть. В ресторанах и кафе чаевые зависят от региона, в котором Вы находитесь. Чаще всего следует оставлять 15%-20% от общей суммы счета. В Канаде «на чай» также нужно оставлять и барменам при заказе напитка.

Читать еще:  Цена в 650 тысяч рублей за кроссовер JAC S5

Франция

Очень важно помнить, что во Франции в любом заведении чаевые включены в счет, что бы Вы не заказали. Если хотите сохранить пару-тройку евро, то внимательно изучите меню или обращайте внимание на таблички, куда заходите. В большинстве случаев увидите «compris» — а это значит, чаевые включены в счет. В отелях и такси принято оставлять 2-4 евро.

Германия

Здесь принято оставлять чаевые везде, где Вам оказывают услуги. В ресторанах и кафе принято оставлять 10%-15% от общей стоимости заказа. Швейцарам и носильщикам багажа нужно давать по 3 евро. Горничных стоит поощрять 5-10 евро, консьерж может потребовать за свои услуги до 20. Не стоит и обделять водителей такси. Лучше всего оставить 5%-10%.

Мексика

Оставлять чаевые или нет решать только Вам. Но в этом стране они очень приветствуются и ценятся. В ресторанах, кафе и барах на них будут бесхитростно работать. Поэтому, стандартной суммой «чая» является 10%-15%. В отелях все гораздо серьезней: услуги швейцара обойдутся в 10-20 песо, уборка комнаты в два раза больше, и 100 песо за услуги консьержа. Таксистам оставлять на чай не обязательно, но можете сверх счета оставить несколько песо.

Какой правильный размер чаевых в разных странах.

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

ЧАЕВЫЕ КОМУ И КАК ДАВАТЬ

Чаевые — это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Во многих странах чаевые узаконены

РАЗМЕР ЧАЕВЫХ НА КУРОРТАХ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику — это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.

Чаевые в разных странах

Туристам процент платы за обслуживание требуется для расчета расходов в путешествии. PROturizm составил для самостоятельных путешественников обзор чаевых в разных странах. Немного об истории чаевыхЛегенд возникновения понятия «чаевые» много. Самой ранней версией считается «плата» за доставку воды от колодца до дома в Германии (16 век). В английском варианте «T.I.P.S» — это сокращение (To Insure Prompt Servise), чтобы быстрее выпить чаю в чайных садах (18 век). В заведениях России сумма чаевых за расторопность определялась как стоимость порции дешевого чая. В барах Северной Америки ковбои выкладывали на стол несколько монет, заманивая официанта, и если тот не был достаточно скор — забирали «излишек» обратно. То есть чаевые оставлялись за хорошее обслуживание и были не обязательны. Интересно, что в официальный чек проценты за обслуживание внесли французы. Причем довольно недавно, всего лишь полвека назад. Вот так вот. Долго ли, коротко ли дело делается — не важно. А то сидишь тут, место занимаешь… В общем, уничтожили весь смысл чаевых. Начнем мы наш рассказ со стран, где оплата чаевых остается на ваше усмотрение.

ШвейцарияЧаевые не традиционны. В крайнем случае, оставляйте 5% от суммы заказа. НидерландыВ Голландии нейтрально относятся к денежным поощрениям. Если строчки «10% за сервис» не стоит в счете, вы можете «округлить» сумму и оставить официанту сдачу. За обслуживание в отеле можно переплатить 5%. Таксистам за поездку можно оставить евро. Дания, Швеция, Норвегия и ФинляндияВ скандинавских государствах поощрения не приняты. Часто посетители просто расплачиваются банковской картой. Плата за услуги (7–10%) может уже находиться в чеке. За напитки у стойки бара можно оставить мелкие монеты. Носильщику положены 1–2 евро за багаж. ВеликобританияПроверьте счет, сервисный сбор могли уже включить. В среднем это свыше 10%. В британских барах вместо наличных, «оплачивают» угощение для бармена. Стоимость напитка просто «перекочует» на его счет. Для водителей такси поощрения не предусмотрены, но сумма в 10% не возбраняется. Недельная плата для горничных — 10–20 фунтов. Стоимость переноса багажа — по за единицу. ИрландияОтношение к чаевым на острове двоякое: с одной стороны, обслуживание может быть включено в счет, иначе — вы можете отставить 10–15% от суммы. «На чай» таксисту можно оставить 10%.ЧехияЕсли вы всем довольны, стандартное вознаграждение — 5–10%. Персоналу в отеле дают 1–3 евро. Таксистам поощрение не оставляют. В Чехии и Германии чаевые лучше прикрыть салфеткой или вложить в принесенный счет. Оставлять деньги просто на столе считается невежливым. Чаевые гидам передаются в конверте, водителям автобуса также принято оставлять на чай. ГерманияВ большинстве случаев чаевые принимаются только в наличном виде. Обычно это 5–10% от суммы заказа. Горничным и носильщикам в Германии обычно дают 2–3 евро. Таксисты надеются на 10% вознаграждение. ПортугалияВ ресторанах и таксистам платят в среднем 5% от суммы счета. Носильщикам — 1–2 евро. % «на чай» в ресторанах. 2–3 евро горничной, 1 евро — за багаж. Таковы средние расходы за обслуживание туристов на Мальте. РумынияПроверьте чек в ресторане, скорее всего он уже включает строку за обслуживание в 5–10%. Счет за гостиницу также может уже включать 5% за обслуживание. Иначе, горничной можно дать 10–15 румынских лей, столько же можно заплатить за доставку багажа до номера. В такси — просто округлите сумму. Парковщикам и работникам санузлов принято платить 2–3 лея. Греция и КипрКак и во всех туристических странах принято поощрять небольшими суммами горничных и носильщиков. Стоимость доставки багажа — 1 евро за сумку. Столько же на Кипре ожидают работники туалетов и гардеробщики. Процент вознаграждения в ресторанах Кипра немного выше, чем в Греции — 10–15%, против 5–10%. А вот таксистам оставлять «на чай» не принято в обеих странах. Про страны, где чаевые не требуются читайте здесь >>О странах, где чаевые включаются в счет, читайте здесь >>Ольга Морозова

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector