Trt-auto.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России могут разрешить приобретать авто на маткапитал

Маткапитал предложили тратить на автомобиль. Как это работает?

Министерство промышленности и торговли вышло с предложением разрешить семьям, имеющим право на материнский капитал, расходовать его на приобретение автомобиля. Это предложение вошло в список мер по улучшению устойчивости экономики, которые обсуждались на заседании правительственной комиссии.

На данный момент законодательство ряда субъектов страны уже позволяет использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля — правила действуют в Ростовской и Калининградской областях, Якутии, Бурятии и Ненецком автономном округе. Такая возможность для семей в ближайшее время появится также в Карелии. В остальных регионах РФ материнский капитал семьи пока могут направлять только на улучшение жилищных условий или образование детей.

После заседания правительственной комиссии под руководством вице-премьера Андрея Белоусова замглавы Минпромторга Василий Осьмаков направил в Минэкономразвития список мер, в числе которых и возможность семьям, имеющим право на маткапитал, расходовать его на приобретение автомобиля. «Использование маткапитала для покупки автомобилей поможет продать около 60 тыс. машин», — считают в Минпромторге.

Срок реализации предложения — 1 апреля 2020 года.

Последний раз возможность тратить маткапитал на покупку машины в Госдуме обсуждали в октябре прошлого года. Суть новых предложений, скорее всего, совпадает с последним документом, разработанным партией «Справедливая Россия». Депутаты посчитали, что автомобиль, приобретенный за счет материнского капитала, должен иметь не менее трех пассажирских мест, а мощность двигателя не должна превышать 125 лошадиных сил. При этом средства материнского капитала предложили тратить на покупку автомобилей стоимостью до 1 млн рублей.

«С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром», — заявлял тогда председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

При этом предложенный документ ограничивает возможность продажи купленного автомобиля. Продать транспортное средство, купленное на материнский капитал, можно будет только спустя три года после покупки. Также парламентарии предложили разрешить выплачивать автокредиты из средств материнского капитала.

Сама программа маткапитала была продлена президентом до 2026 года. На реализацию выплат по новым правилам Минтруд в ближайшие три года планирует потратить 1,5 трлн рублей. Владимир Путин допустил расширение сфер, на которые можно тратить средства маткапитала, еще в начале марта.

Если раньше маткапитал полагался за рождение второго ребенка, то с 1 января 2020 года семьи будут получать сертификат на маткапитал в размере 466 тыс. рублей за первенцев, а при рождении второго ребенка получат на 150 тыс. рублей больше. При рождении третьего ребенка государство обязуется также погашать ипотеку на сумму 450 тыс. рублей.

Пока в большинстве регионов маткапитал можно использовать только для улучшения жилищных условий: покупки квартиры или дома, строительства своего дома, оплаты ипотеки в качестве первоначального взноса или погашения ипотечного долга, оплаты договора долевого участия или же вступительного взноса в жилищном кооперативе. Также маткапитал можно тратить на образование ребенка, адаптацию детей-инвалидов и инвестирование в будущую пенсию матери.

Впервые предложение о возможности расходования маткапитала на покупку автомобиля высказал в 2014 году Дмитрий Медведев. Тогда же он поручил Министерству труда продумать все нюансы вопроса. На тот момент размер выплат за второго ребенка в семье составлял 429 тыс. рублей, а в следующем году был повышен до 453 тыс. рублей, за которые можно было купить любую модель Lada или бюджетную иномарку в базовой версии. В 2016 году инициативу поддержала ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Читать еще:  Замена микровыключателя замка зажигания

В 2017 году «Справедливая России» уже предлагала поправки по данной тематике, но тогда они не нашли поддержки у кабинета министров, так как инициатива «не учитывала интересы ребенка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки», потому что машина оформляется лишь на одного из родителей. Также в кабинете министров тогда посчитали, что принятие этого закона приведет к увеличению числа заявлений граждан о распоряжении материнским капиталом. В свою очередь, это «потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований».

«Обнал», махинации, машина не для детей. Почему нельзя потратить маткапитал на покупку автомобиля?

Когда в новостях заходит речь про материнский капитал, читательницы чаще пишут негативные комментарии. Мол, маткапитал – бумажка, которая и смысла не несёт, и прибавляет проблем при получении и использовании. Нельзя однозначно сказать, плох или хорош сертификат. Но он помогает решать вопросы с жильём, образованием и пенсией матери. К этому списку хотят добавить новый пункт – покупка автомобиля. Суммой сертификата можно оплатить половину стоимости машины. Но государственные мужи и жёны до сих пор не сошлись во мнениях, нужна такая опция или нет: ведь автомобиль будет использовать не ребёнок, а взрослый. И соблазн «обнала» слишком велик – сегодня купил авто, а завтра продал машину и растратил детские деньги.

И автопром спасти, и людей поддержать

В 2020 году материнскому капиталу изменили суммы и правила получения. С 1 января 2020 года сертификат с суммой 466 тыс. рублей получают родители первенца, а на второго ребёнка добавляют ещё 150 тыс. рублей. Президент Владимир Путин предполагал, что сертификат разрешат тратить на другие семейные нужды. Но пока дальше предложений Минпромторга дело не дошло.

В сельской местности автомобиль для семьи с детьми жизненно необходим. Фото: autogoda.ru.

Что, собственно, предлагает министерство? Разрешить тратить маткапитал на покупку семейной машины. Ведомство смотрело на инициативу с двух точек зрения: продать больше авто в кризис и помочь семьям. Ещё в октябре 2019 года «Выберу.ру» писал, что соответствующий законопроект разработала и внесла в Госдуму фракция «Справедливая Россия». Но дальше «рассмотрения в первом чтении» документ не продвинулся.

По законопроекту предлагают покупать машину не дороже 1 млн рублей, с мощностью до 125 лошадиных сил, минимум трёхместную и российской сборки. Депутаты не исключали, что маткапиталом можно будет гасить автокредит.

С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром, – комментировал законопроект глава справедливороссов Сергей Миронов

Можно оплатить почти 50% авто средствами капитала. Или потратить часть и купить хороший и новый бюджетный автомобиль. Например, стартовая розничная цена Renault Sandero – 625 тыс. рублей.

Читать еще:  Необходимо ли лишать прав за три нарушения

Выйдет ли польза?

Документ в первичном виде не поддержал Комитет семьи, женщин и детей. Организацию смутило, что основным пользователем автомобиля будет не ребёнок, а взрослый. «Причём, скорее всего, отец или даже муж матери этих детей, не являющийся их отцом», – указали в пояснительной записке представители комитета. Но по законопроекту машину предлагают оформлять в общую собственность детей.

Нужна ли российской семье возможность тратить маткапитал на автомобиль? Во-первых, сразу встаёт вопрос мошенничества – если обналичивают средства сертификата при покупке квартир, то на авторынке простор для творчества расширяется. Во-вторых, можно ли считать автомобиль насущной тратой наряду с квартирой или образованием?

Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков.

На первый вопрос попытались ответить депутаты «Справедливой России». В законопроекте парламентарии предложили ограничить перепродажу автомобиля. Продавать машину, которую купили на деньги маткапитала, предлагают через три года после покупки. Генеральный директор ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев в беседе с Autonews тоже выразил беспокойство.

Главное, чтобы это не превратилось в обналичивание маткапитала — купил машину и тут же продал. Законодательную базу необходимо хорошо продумать, чтобы защитить детей и семьи от всех возможных махинаций

С точки зрения семьи – машина хороший помощник, но необязательная покупка. К тому же, острая необходимость в авто зависит от города. Например, в небольшом городе можно свободно доехать в любой район на общественном транспорте. В Москве сумма маткапитала для образования или первоначального взноса на квартиру – крошечная. Зато в крупном городе или в сельской местности необходимость в авто вырастает.

Я скорее против этой инициативы. Детские деньги должны идти на пользу детям. Раз уж на то пошло, машину можно купить за 100−200 тыс. рублей. Она будет выполнять свою главную задачу – возить детей. Не обязательно тратить 600 000 на вещь, срок службы которой исчерпаем, а сама она уценивается, – рассказала Анастасия, мама двух детей, в беседе с “Выберу.ру”

Но, если садики, кружки и секции – на другом конце города, машина здорово выручает. На автобусе не накатаешься. Целесообразно ли тратить деньги маткапитала на машину, если нет квартиры? Особенно, в небольшом городе с ценами на «двушки» около 2 — 2,5 млн рублей. 460 тыс. рублей маткапитала – это практически 20% первоначального взноса на ипотеку.

Как семье купить машину?

Некоторые региональные власти разрешили использовать маткапитал на покупку автомобиля. Например, это можно сделать в Якутии, Бурятии, Ростовской и Калининградской областях, Ненецком автономном округе. Как пишет Autonews, такую идею рассматривают власти Карелии.

В некоторых регионах России местные власти разрешили тратить маткапитал на покупку автомобиля. Фото: gidfinance.ru.

Существует программа «Семейный автомобиль», в рамках которой можно купить машину с 10% скидкой от государства. Жителям Дальнего Востока – с 25% дисконтом. Эти деньги компенсируют часть первоначального взноса. Также 25% дисконт дают покупателям электромобилей в любом регионе.

С 1 июля максимальный лимит стоимости авто подняли до 1,5 млн рублей и разрешили пользоваться программой семьям с одним ребёнком. Например, на обновлённых условиях можно купить Renault Kaptur 1.3, Peugeot 408 1.6, Lada XRAY Cross 1.6, Nissan Qashqai 2.0, Volkswagen Polo 1.4 и даже УАЗ Patriot 2.7.

Читать еще:  Особенности и условия автострахования

Но программа «Семейный автомобиль» не субсидирует процентную ставку. Поэтому процент может быть выше, чем у обычных программ автокредитования. Средняя ставка по автокредитам в России – 11% годовых.

Разрешающий тратить материнский капитал на покупку автомобиля законопроект назвали абсурдом

«Поддерживать надо людей, а не производителей»

Абсурдной назвал идею лидера «справедливороссов» Сергея Миронова о разрешении тратить материнский капитал на покупку отечественных авто бывший детский омбудсмен столицы, ныне депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его коллеги инициировали новый законопроект, цель которого – разрешить тратить средства материнского капитала на покупку «железного коня» для семьи. Предлагается, в частности, разрешать приобретение авто и по безналичному расчету, и в кредит. Важное условие: транспортное средство должно иметь статус «made in Russia” и быть новым, а не подержанным. Стоимость машины должна укладываться в сумму 1 млн рублей. Есть ограничение и по количеству лошадиных сил — до 125,08. А еще в авто должно быть не менее трех пассажирских мест. Авторы законопроекта отмечают, что таким образом хотят поддержать не только российские семьи, но и отечественный автопром, которые россияне особо поддерживать не хотят. «Цены в салонах лезут вверх, найти деньги для покупки авто всё труднее, между тем с рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром», — заявил сам Сергей Миронов.

Тем временем, в разговоре с обозревателем «МК» экс-уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович назвал эту инициативу «абсурдом»:

– Поддерживать надо людей, а не производителей. А то получается, что мы поддерживаем то предприятия, которые производят школьную форму, то банки во время кризиса. А теперь вот рублем должны поддержать автопром. Мне кажется, это тупиковый вариант – вместо этого надо поддерживать детей так, чтобы они выросли нормальными людьми, которых не надо будет поддерживать, когда они будут работать в автопроме, сельском хозяйстве. А идея поддерживать автопром — абсурд!

— На что, как вы полаете, нужно разрешить семьям тратить материнский капитал?

— Тяжелый вопрос. Мы все безумно не доверяем друг другу, все научились ловчить, приходится выкручиваться, врать. Я думаю, что если люди будут получать капитал и тратить на то, что нужно семье и детям, будет правильно. А все бесконечные контроли, куда они дели деньги, приводят к тому, что в интернете растет количество предложений на тему «как обналичить материнский капитал». Какая-то у нас странная страна – с детства приучаем людей выкручиваться.

. Кстати, летом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила дать родителям возможность тратить материнский капитал на лечение детей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×